学生支援機構奨学金の申し込みについて

3年生・保護者の皆様

学生支援機構奨学金(予約採用)の申し込みにつきまして、

以下のとおりお知らせいたします。

3学年  【E10八潮全】【3学年】学生支援機構奨学金申し込み案内.pdf

3学年教務担当

GoogleClassroom運用開始のお知らせ

生徒・保護者の皆様

GoogleClassroomの御利用につきまして

以下のとおりお知らせ申し上げます。

【E10八潮全】【通知】GoogleClassroom御利用に係るお願い.pdf

【E10八潮全】【案内】GoogleClassroomの手引き.pdf

なお、当該アプリの御利用にあたり、登録エラー等が発生した場合には、

以下のトラブル・シューティングを御参照ください。

Technology by humanity

Saitama Pref. Yashio SHS Apr.28 2020

◎ Google Classroomの設定におけるトラブル・シューティング

【手引き❶】【手引き❷】インストール・使用できないとき(スマートフォン)

①電波状態が悪いとき、契約を超えた使用によりパケット通信制限がかかっているとき、またフリーWifiサービスなどでは、アプリをインストールできないことがある。

②スマートフォンを再起動したり、Googleに関連するアプリをアップデートすることで、インストールできることがある。

③スマートフォン本体のメモリの空き容量不足のときは、不要なデータやアプリを削除する(Classroomは約145MBを使用)。

④「安心フィルター」の設定により、アプリのインストールや機能の一部を使用できないことがある。設定解除に関する操作法は、機種やOS(Android、iOSなど)によって異なるため、携帯電話事業者(キャリア)に直接に問い合わせて解決する[埼玉県教育委員会1] 。

【手引き❸】ログインできないとき

(表示)

「管理者が Classroom を有効にしていません。」

「このサービスは管理者により無効にされています。」

「Classroom はこのアカウントでは使用できません。」

「管理者が Classroom を有効にしていないようです。Classroom を使用するには、学校で Classroom を有効にするよう管理者に依頼してください。」

①正しいアカウントを使っていることを確認する。HR担任から配付された「アカウント(メールアドレス、***@st.spec.ed.jp)」と「ID」が正しく入力する。

②インターネットに接続していることを確認する。→正しく入力しているのにログインできない時は担任に報告する。(管理者が対応・修正[埼玉県教育委員会2] )

【手引き❹】 ページ最下部の「同意する」をタップしてください。

【手引き❺】役割の選択で「教師」を選んでしまったとき

〇生徒はこの設定を修正できないので、担任に報告する。(管理者が対応・修正)

【手引き❻】クラスへの参加

①招待されたクラスへの参加を誤って「辞退」した

②クラスに招待されていない。→担任に報告し、招待してもらう。

※Classroom アプリのすべての機能を使用するには、Google ドキュメント、スプレッドシート、スライドが必要です。

[埼玉県教育委員会1](①~③マチコミ ④神奈川県立有馬高校)
 [埼玉県教育委員会2](①~②Classroomヘルプより)