八高ナウポート

本日11月29日(木)が、
      2学年   期末考査1日目
    1・3学年 期末考査1週間前
となっております。学校での授業や家庭学習、休み時間の学習、部活動単位の勉強会など、生徒はテストに向けて一生懸命に取り組んでいるところです。

ぜひ、『1点』にこだわって、最後の最後まで全力で頑張ってほしいと思います!

▼左から、2学年・1学年・3学年、の試験日程

▼テスト勉強中(自習している生徒も、教え合っている生徒もみんな頑張れ!)

マラソン大会

11月15日(木)、毎年恒例のマラソン大会が実施されました。

八潮高校では、男子18km・女子10kmの距離を走るマラソン大会になっております。
場所は、江戸川運動公園(江戸川の土手沿い)を、三郷駅から玉葉橋までお借りしています。

当日は、天候も穏やかで、非常に走りやすい気候でした。一生懸命に自分の限界に挑戦している生徒たちは本当に輝いていました!!
     男子優勝は、2年1組の山根颯真くん
     女子優勝は、3年3組の寒河江虹姫さん
運動部の活躍が目立つ行事ですが、軽音楽部や文学研究部や生徒会本部役員などの文化部の生徒たちも上位に食い込んでいました。来年のマラソン大会も楽しみです。
当日、案内誘導などに御協力くださった保護者の方々ありがとうございました。
▼写真

▼男子優勝の山根くん、女子優勝の寒河江さん

▼全力で走り切った生徒たち

▼爽快な表情

PTA後援会親睦会

11月9日、本校剣道場にて、盛大にPTA後援会親睦会が開催されました。
例年は「ソフトバレーボール大会」ですが、今回は「ヨガ体験会」と言うことで、講師に土屋先生をお招きいたしました。

今回のヨガ体験会は、呼吸の仕方から始まり、股関節や肩甲骨周りをほぐすような運動でした。自分の身体と向き合うために、保護者の方々も教員も、皆静かに時を過ごしていました。みんなで汗をかくことで、今まで以上に親睦が深まったと感じております。また1年後のPTA親睦会を楽しみにして、学校生活に生かしていきたいと思います。ありがとうございました。

▼写真

第1回学校説明会

11月10日(土)に今年度の第1回学校説明会が行われました。
たくさんの中学生と保護者の皆さんにご参加いただき、八潮高校についての説明を、
在校生(1年生、3年生)の話も交えて聞いて頂きました。
第2回学校説明会は12月1日(土)に行われます。
たくさんのご参加をお待ちしております。

授業公開週間ありがとうございました

一昨日までの1週間で、授業公開週間が終了しました。
お忙しい中、学校に足を運んでくださり、ありがとうございました。

生徒たちは、普段とは異なる様子の授業にやや緊張をしていたようですが、
普段以上に、学びに向かう姿勢を整えられていたようにも感じました。
自分たちの進路実現に向けて、日々の授業から学びを深めさせたいと思います!

今後は、学校説明会などの際に、校内見学等をしていただけます。
どうぞよろしくお願いします。

▼国語の授業(1年生)

▼国語の授業(2年生)

▼体育の授業(1年生)

あいさつ運動週間

11月6日(火)から11月9日(金)まで、生徒によるあいさつ運動週間が始まりました。

朝から、生徒たちの元気な声が八潮高校に響きわたっています。

これからもコミュニケーションの第一歩であるあいさつを大切にしていきたいですね!

▼写真(全体、体育コース、教員も)

教職員対象AED講習会

本日(11月1日)、教職員対象のAED講習会が行われました。

11月15日(木)にマラソン大会を控えた八潮高校。現在生徒たちは、体育の時間に、一生懸命トレーニングに励んでいます。教職員も生徒の安全・安心を考え、当日の引率に務めたいと思います。八潮消防署の方々、御協力ありがとうございました。

▼講習会と実演の様子

▼昨年度のマラソン大会の様子

本日より、授業公開週間です

本日より11月となりました。朝晩は肌寒くなってきており、学校の空気もだんだんと秋から冬へと変わりつつあります。このような時季、八潮高校の生徒たちはどんな様子で過ごしているのでしょうか?

さて、本日11月1日(木)から11月7日(水)まで、授業公開週間となっております。昼休み(12:45~13:30)を除くすべての時間で授業を公開しておりますので、ぜひ学校まで足を運んで、普段の八高生の様子を見に来てください。よろしくお願いいたします。

期 間 11月1日(木)~7日(水)
 時 間 8:55~15:20(ただし、昼休み12:45~13:30を除く)

受 付 生徒昇降口1階

持ち物 スリッパ