No.62 申年 更なる飛躍の年に・・・

人財開発・育成に向けて・・・

1月14日(木)
 2016年も八潮高校生は元気よくスタートしました。年末年始、大きな事件、事故もなく、始業式では凛として、成長した姿を見せてくれました。翌日には、外部教育機関の基礎力診断テストに取り組み、本日は1、2年生全員を対象に一般常識テストを実施しました。来る2020年の東京オリンピックに向けて、海外の生産力に負けない日本独自の生産技術や新製品・新アイディアの開発は必須と考えます。その点において本校では、高等学校教育の重要性を強く感じております。
 本校生は毎年、約60%の生徒が就職を希望しています。そのため、社会に有用な人財としての資質(即戦力として)が求められます。その資質を向上させるためには、学習に対する基礎力を向上させることが肝要だと考えます。

また3年生は、最後の学年末考査に向けて、体力を養うために球技大会を実施しました。みんな爽やかな笑顔の中、ハツラツとプレーに集中していました。

八潮高校は、冬でも熱いです。本年も何卒、宜しくお願い申し上げます。