八高ナウポート

留学生へのインタビュー

10月8日(水)

2学期から、わが八潮高校に留学生が来ました。
 名前は、サンフォード・ブレイン・キニー君(18歳)です。
                (Sandford  Blaine Kinne)
 出身は、アメリカのフロリダ州です。

ブレイン君にいくつかインタビューしてみました。

Q)趣味は何ですか。
 A)写真をとることやトライアスロンをすることです。

Q)日本に来た目的は何ですか。
 A)文化交流と日本語を学ぶためです。日本の文化がとても独特だと思ったからでもあります。

Q)日本についてどう思いますか。
 A)日本人はとても親切だと思います。また、公共交通機関の便がとてもよく、どこもきれいで、
   掃除が行き届いていて、サービスもすばらしいです。

Q)八潮高校についてどう思いますか。
 A)生徒がとても元気があると思います。言葉がわからなくても笑顔で挨拶してくれて嬉しく思い
   ます。アメリカの学校に比べると制服や整容などのルールがとても多いと思います。

Q)アメリカの学校と八潮高校との最も大きな違いは何ですか。
 A)すべてが違うと思いますが、強いてあげるなら体育の授業です。アメリカでは自分で好きな
   スポーツをやりたい時間に出来ます。日本の体育の授業は、とてもしっかりしていると思い
   ます。

Q)今後の抱負を聞かせてください。
 A)日本語を話せるようになって、もっとたくさんの生徒と話をして、日本の文化について学び
   たいと思います。

第42回体育祭

10月2日(木)

秋らしく過ごしやすい陽気のなか、第42回体育祭が開催されました。

普通科と体育コース、2つの優勝カップを目指して各クラス対抗で熱戦を繰り広げました。
優勝したのは3年1組(体育コース)と3年6組(普通科)。昨年に引き続き40期生が栄光をつかみとりました。
 先輩の勇姿を目標に41期生・42期生が来年度は活躍してくれることが期待されます。

保護者の課外授業(ボート編)

9月27日(土)

保護者の課外授業、2つ目の講座「中川でボートを漕いでみよう」が実施され、9名の保護者の方のご参加をいただきました。
 まずは学校で陸上ボートマシンを用いて基本知識と基本動作を確認した後、中川へ移動してクォドルプルという5人乗りの艇に乗り込み、出艇しました。
 皆さん初めてのボート体験でしたが、とても飲み込みが早く、無事につくばエクスプレスの鉄橋やスカイツリーを水上から眺めて帰艇する事ができました。
 ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

ボランティア体験

9月27日(土) 八潮ちくみ幼稚園の運動会サポーターとして、本校の生徒28名がお手伝いをしてきました。優しく、美しい幼稚園の先生方と、かわいい幼稚園児と一緒に1日楽しくボランティア体験をすることができました。ちくみ幼稚園の皆さん!お世話になりました。

体験入学

8月21日(木)に中学校3年生を対象とした「体験入学」を実施しました。
 中学生150名及びその保護者68名が来校し、本校の学校概要説明、授業体験、部活動体験及び見学、施設見学、個別相談等に参加しました。