From our daily life

沖縄修学旅行 第2日目 (2学年)

修学旅行2日目も天候に恵まれ、快晴の空の下、民家体験(読谷村)・体験学習(マリン体験&シーサー作り)の日程を無事終えることができました。

当初は民泊をする予定でしたが、日程変更に伴い半日間の民家体験となりました。生徒たちは、数人の班ごとに民家の方のご家庭を訪れ、サーターアンダギーを作ったり、沖縄の郷土料理をご馳走になったりしました。ほんのわずかな時間でしたが、沖縄の方々の温かさに触れ、忘れられない時間を過ごすことができたと感じています。「いちゃりばちょーでー」(一度会ったらもう兄弟だ)という沖縄の言葉を肌で実感できたのではないかと思います。

民家体験を終えた後は本部町までバスで移動し、もとぶ元気村にてマリン体験とシーサーづくりを行いました。マリン体験はバナナボート・マスクスイミング・ドルフィンエンカウンターの3コースに分かれ、沖縄の青い海やイルカとの触れ合いを満喫しました。

翌日はいよいよ埼玉に帰る日です。名残惜しい思いで一杯ですが、安全に気をつけて最終日を楽しみたいと思っています。

羽田空港到着は17:30頃を予定しております。