八潮南高校・三郷北高校と練習試合を行いました。

11月20日(土)、本校のテニスコートで八潮南高校さん三郷北高校さんと合同の練習試合を行いました。

八潮南高校さんからは4ペア、三郷北高校さんから3.5ペアそれぞれ参加していただきました。

2校とは大会では顔を合わせているものの、実際に対戦させていただく機会がありませんでした。

そのような中で、生徒の「ぜひ一度試合をしてみたい!」との強い要望が叶い、今回の試合に至りました。

選手たちは、東部地区で上位に食い込むペアとの対戦や技術が上回る選手との試合をすることができ、良い刺激を受けたようでした。この貴重な経験を今後の練習に生かしていければと思います。

八潮南高校さん、三郷北高校さん、ありがとうございました。またよろしくお願いします!

写真は試合の様子です。本校は2.5ペアで参加となりました。

令和3年度 新人大会東部地区予選会(団体戦)の結果報告

9月24日(金)、大宮第二公園にて、新人大会東部地区予選会(団体戦)が行われました。

本校からは3ペア出場、初戦は草加南高校さんとの対決になりました。

試合は、相手の鋭いボールや緩急のある攻撃に苦しみ、なかなか自分たちのプレーをさせてもらえませんでした。

なんとかラリーを続ける場面もありましたが、技術的に上手な相手にリズムをつかむことができず・・・。

残念ながら初戦敗退となりました。

9月は分散登校でのスタートとなり、制限された中での練習の日々でした。普段通りに練習ができない中、生徒たちはできることに全集中し、準備を重ねてきてくれました。本当によくがんばったと思います。

また、今年度の公式戦はこれで全て終了しました。次の公式戦に向け、少しでもレベルアップできるよう、精進していきたいと思います。応援ありがとうございました。

令和3年度 新人大会東部地区予選会(個人戦)の結果報告

9月21日(火)、大宮第二公園にて、新人大会東部地区予選会(個人戦)が行われました。

本校からは3ペア出場、8月の東部支部大会では悔いの残る結果に終わってしまったため、

「今大会こそ勝利を!」と意気込んで臨んだ大会となりました。

さて、試合の結果は・・・

3ペアとも惜しくも初戦突破は叶わず!

主導権を握られつつも、要所でゲームを獲得するなど健闘した選手たちでしたが、勝利には届きませんでした。

しかし、積極的に攻撃をしかける場面が多く見られ、収穫の多い大会にすることができました。

次の団体戦の試合はチーム一丸となって勝利を掴みたいと思います。

試合中の生徒たちです。

令和3年度 埼玉県選手権大会東部地区予選の結果報告

7月17日(土)、埼玉県選手権大会東部地区予選(女子個人)が行われました。

3年生が引退し、新チームとなって初めての大会。本校からは4ペア(1人は他校と合同ぺア)出場しました。

「東部地区で各ペア1勝」を目標に掲げ、挑んだ今回の大会は…。

3ペアが1回戦敗退、1ペアが準決勝進出という結果でした。

目標の1勝を達成できたのは1ぺアでしたが、他の3ぺアも勝利まであと一歩というところでした。

今大会の反省を生かし、8月の東部支部大会に向けてまた練習に励みたいと思います。

キラキラ 令和3年度関東高等学校体育大会ソフトテニス競技埼玉県予選会 女子団体戦の部(結果報告)

日 時:令和3年5月4日(火)
会 場:彩の国くまがやドーム

1回戦

八潮高校 VS 桶川西高校

八潮高校からは、団体戦ということで下記の3ペアが出場しました。

島村(3年)ー 金成(3年)ペア 4-0 勝利

三門(2年)ー 田口(2年)ペア 2-4 敗北

半田(1年)ー 佐藤(1年)ペア 1-4 敗北

スタートダッシュに成功し、1試合目を勝てたことで波にのれたかなと思いましたが、少しずつ相手の地力に押され、惜敗という形になりました。それぞれのペアは練習した成果が見れ、着実にレベルアップしているなという印象が見受けられました。負けてしまいましたが、これで終わりではありませんので、また次の大会に向けて練習していきましょう!!

3年生はこの大会で引退となりました。本当に今までお疲れ様でした。これからは、それぞれの進路に向かって頑張ってください。応援しています。次は2年生が主役です。先頭に立って1年生を引っ張り、頑張っていきましょう!!