八高ナウポート

生徒総会

本日の5時間目に各クラスの教室にて、リモートでの生徒総会が開催されました。

議長団と生徒会を中心に昨年度の活動報告と会計報告などを行いました。

午後の大雨でグラウンドは水浸し。校舎内での部活動中、ふと空を見ると…

明日はいい天気になるかなぁ・・・

体験入学

9月5日(土)中学生向けの体験入学を行いました。

新型コロナウイルス対策として、全体での説明会は実施しませんでしたが、

各教室で学校概要をまとめた動画をご覧いただきました。

また、部活動体験や授業体験も大変盛況で、

中学生の皆さんがニコニコと楽しんでいた姿や、

一緒に活動した本校生徒のイキイキとした姿がとても印象的でした。

学校概要紹介動画

部活動体験

授業体験

10月24日(土)にはオープンスクールを開催する予定です。お楽しみに。

総合的な探求(学習)の時間

昨年度入学生(現2年生)より、「総合的な学習の時間」が「総合的な探求の時間」に変わりました。

1年生は「埼玉県の魅力」

本日の活動では、埼玉県の魅力を再確認するため、名所、名物などについて改めて詳しく調べました。

2年生は「職業・資格パズルワーク」を行いました。

職業・資格が書かれたカードをその説明文のところに置いていくパズルです。

初めて聞く資格名に驚き、楽しみながら知識を増やすことができました。

3年生は進路志望別に活動しました。

面接練習では、面接の手順を確認するだけでなく、先生とのやり取りを通して、

自己理解が深まる場面がたくさんありました。

本日、2学期の始業式が行われました。

1学期の終業式と同様に、GoogleMeetを利用して、各教室での実施となりました。

夏休みに行われた大会の表彰式も行われ、

陸上競技部、ボート部、男子バスケットボール部、女子ハンドボール部が表彰されました。

本日、終業式が行われました。

体育館に全員が集まることができないので、

GoogleMeetを利用して、教室で校長先生、生徒指導主任の話を聞きました。

校歌はお預けです。

体育館を震わせる校歌が歌える日を楽しみにしています。

各教室でリモート卒業式

学年別懇談会

2学年は修学旅行の説明会を行いました。

保護者のみなさまから、さまざまなご意見ご質問もいただけました。

コロナウイルスへの不安もありますが、予定通りに実施できるよう努めてまいります。

お足元の悪い中ご来校いただきありがとうございました。

期末考査

放課後も教室に残って勉強しています・・・

週明けの月曜日が最終日になります。

土曜日、日曜日も気を抜かずに頑張れ、八潮高校生!!

7月の一筆

下の記事で紹介されている懸垂幕の原書を書いてくれた榎本先生は、

毎月、掲示板に一筆、生徒の未来を切り開く言葉を掲げてくれています。

保護者面談

先週から今週にかけて、保護者面談を実施しています。

進路希望の確認、相談をはじめ、

より良い学校生活を送り、未来を拓いていくための情報の共有をすすめています。