八高ナウポート

新トイレ

ホームルーム棟東側のトイレの改修工事が終わり、

新しいトイレを使用できるようになりました。

ウォシュレットのついた最新のものとなりました。

感謝の気持ちを忘れず、きれいに使っていきましょう。

初めての全校集会

本年度初めての全校集会が行われました。生徒指導指導主任と2学年主任のお話がありました。

生徒指導主任からは、振り込め詐欺被害等の受け子にならないように気をつけること、2学年主任からは、新型コロナウイルスに感染しないように注意して過ごすこと、などのお話がありました。

晴れ渡ったそよぐ風の中、生徒たちは皆、真剣に話を聞いていました。

2学年 分野別進路見学会

10月29日(木)

2学年は総合的な探求の時間を利用し、

希望進路に応じた、見学会と説明会を行いました。

就職希望者は八潮市内の企業へ見学に行きました。

事務、販売、建築、製造、公務員など、自分の興味を持った分野について、

実際の職場を見学させていただきながら学んできました。

仕事の内容を見るだけでなく、職場の雰囲気を直に感じることができる貴重な機会でした。

進学希望者は本校に各専門学校や大学の方を招き、説明会を行っていただきました。

自分の学びたい分野について、その学びの広さや深さを知ることができました。

自分のやりたいこと、学びたいことについて向き合う良い機会となりました。

↓説明会の様子

↓憧れの白バイに乗れて嬉しそう♪

1学年 総探の時間

「埼玉県の魅力度を上げる」

というテーマで取り組んできた1学年の総合探求は、いよいよまとめの段階へ入ってきました。

・埼玉県の食べ物

・埼玉県の名所

・埼玉県の偉人

・埼玉県の伝統工芸品

など、様々なテーマを設定して探求しています。

最初は難しいと言っていた生徒も、探求を重ねるごとに成長を見せています。

どのような発表になるか、楽しみです。

特伸クラス説明会

普通科1年生を対象に、特伸クラス説明会が行われました。

現在、特伸クラスに在籍している2年生、3年生が、

特進クラスの特徴、入るためにどうしたらよいか、などを話してくれました。

質問にも答えてもらい、1年生の特伸クラスへの理解が深まりました。

2学年リクリエーション大会

本日、2学年リクリエーション大会が開催されました。

体育祭などが中止となってしまったので、今年度初めてのスポーツイベントです。

マスク着用など、感染症対策をしっかり行い、安全に配慮しての開催となりました。

クラスごと、1回でも多く跳ぼうと協力し合いながら、楽しく活動することができました。

クラスを半分に分けて行い、2組が総合優勝しました。

生徒総会

本日の5時間目に各クラスの教室にて、リモートでの生徒総会が開催されました。

議長団と生徒会を中心に昨年度の活動報告と会計報告などを行いました。

午後の大雨でグラウンドは水浸し。校舎内での部活動中、ふと空を見ると…

明日はいい天気になるかなぁ・・・

体験入学

9月5日(土)中学生向けの体験入学を行いました。

新型コロナウイルス対策として、全体での説明会は実施しませんでしたが、

各教室で学校概要をまとめた動画をご覧いただきました。

また、部活動体験や授業体験も大変盛況で、

中学生の皆さんがニコニコと楽しんでいた姿や、

一緒に活動した本校生徒のイキイキとした姿がとても印象的でした。

学校概要紹介動画

部活動体験

授業体験

10月24日(土)にはオープンスクールを開催する予定です。お楽しみに。

総合的な探求(学習)の時間

昨年度入学生(現2年生)より、「総合的な学習の時間」が「総合的な探求の時間」に変わりました。

1年生は「埼玉県の魅力」

本日の活動では、埼玉県の魅力を再確認するため、名所、名物などについて改めて詳しく調べました。

2年生は「職業・資格パズルワーク」を行いました。

職業・資格が書かれたカードをその説明文のところに置いていくパズルです。

初めて聞く資格名に驚き、楽しみながら知識を増やすことができました。

3年生は進路志望別に活動しました。

面接練習では、面接の手順を確認するだけでなく、先生とのやり取りを通して、

自己理解が深まる場面がたくさんありました。