From our daily life

11/4(木)令和3年度八潮青年会議所×県立八潮高等学校探究学習事業活動(2学年)

11/4(木)2学年では、総合的な探求の時間に、発表会・指導講評(11/18)に向けて研究のとりまとめを行いました。

2学年のテーマ探究テーマでは、「企業の地域貢献」で、班ごとに「地域の雇用創出」や「企業の地域交流」「人口増加のために企業ができること」や「地域の魅力発信のために企業ができること」「企業の都市開発」について研究しました。

Chromebookを情報・とりまとめツールとして活用し、仲間と協働して発表の準備を進めます。本校のBYODシステムを利用しているので、検索も早いです。

発表の準備をしている様子

公務員試験対策小論文講座(希望者対象)

10月29日(金) 16:00~17:30 公務員希望者を対象に、大原学園 志水先生を講師に招いて公務員小論文指導を行いました。小論文記入のポイントを分かりやすく教えて頂いた後、事前に自分で記入した小論文を個別添削していただき、とても参考になった様子です。

こどもの発達と保育 絵本の読み聞かせ実習

こどもの発達と保育の授業の一環として、私立八潮ちくみ幼稚園に絵本の読み聞かせ実習に行ってきました。

ほんのひと時の時間でしたが、実際に園児たちと接し、目をキラキラさせて聞いてくれる姿に嬉しさを感じた様子でした。

9/1 2学期始業式

こんにちは。

9月1日から、2学期が始まりました。

本校ではクラスを午前と午後で分けた繰り下げ分散登校を行っています。

二学期始業式の様子

写真はリモートで行われた始業式の様子です。

校長先生による、感染症対策や、HP・Google Classroomによる情報発信に関するお話を聴いています。

子どもの発達と保育 夏期講義

子どもの発達と保育では、夏休み中に保育実習と夏期講義の実施を計画していました。

新型コロナウィルスの感染拡大により残念ながら保育実習は中止となりましたが、専門家の方から普段は見ない絵本を紹介して頂いたり、実践例を元にした園児との関わり方の講義を受講し刺激を受けた様子です。

7/5~8 1学期期末考査

こんにちは。

7月5日から8日までの4日間で1学期の期末考査が行われました。

1学期の授業で学んだことの総復習のテストです。

努力・実力を発揮することができましたでしょうか。

今日は2年4組の「現代文A」のテスト返却の時間にお邪魔しました。

2年4組現代文Aの授業

2年4組答案返却

こちらの男子生徒は「写真に撮ってもらえるのに、思った程点数がとれなくて恥ずかしい。」と言っていました。

目標設定が高く、素晴らしいですね。

テスト返却のあとは、原稿用紙にテストの振り返りを記入していました。

今回のテストの結果をしっかり振り返って、次回以降のテストに活かしてくださいね。

6/17(木)八潮JCI講演会

6月17日(木)の総合的な探求の時間に、八潮JCI(八潮青年会議所)様・八潮市役所商工観光課長様をお招きして、ご講演をいただきました。

講演は「八潮市の産業の特徴」「八潮JCI」「企業の地域貢献」の3部構成で、八潮市の現状から地元企業と地域との関わりについてお話していただきました。

生徒たちにとっては、地元の八潮市の魅力や、企業の方々が地域の活性化のために尽力されていることを改めて知る大変貴重な時間となりました。

八潮JCI講演会の様子

6/7(月) 体育祭

こんにちは。6月7日、本日は第49回体育祭でした。

太陽が雲に隠れたおかげで暑くなりすぎることなく、過ごしやすい気候のなかで実施することができました。

体育の授業で練習を重ねてきた成果を発揮することができたでしょうか。

クラス対抗リレー

上の写真はクラス対抗リレーの決勝戦の様子です。

競技中は熱中症予防の観点からマスクを外しています。

左から3年1組、1年1組、2年1組、1年4組の代表選手が1位を争っています。

綱引き

こちらは1年1組の綱引き決勝戦の様子です。

先生や仲間たちの声援を受けて、上級生である3年5組との対決に見事勝利することができました。

待機場所には学年ごとに手指消毒用アルコールを設置し、競技中以外はマスクの着用を義務付けるなど

厳しい感染症対策を行ったうえでの実施となりました。

生徒の皆さん、思い出をたくさんつくることができたでしょうか。

こちらの絵は、今年の体育祭のために美術科白林先生に描いていただきました。

第49回体育祭

明日から三者面談期間が始まります。

保護者の皆様、お気をつけてご来校ください。

5/18~5/20 1学期中間考査

こんにちは。

5/18~5/20は中間考査でした。

自分の実力を発揮することができたでしょうか。

返却されるのが楽しみですね。

1年2組の考査の様子

写真は1年2組のテスト中の様子です。

1年生は入学後はじめての定期考査です。

中学の頃より難しいテストだったかもしれません。

反省点を次回の期末考査に活かしましょう。